1. ВОПРОС:
Аркада уже официально банкрот? Если нет, то второй вопрос без официального банкротства нам могут поменять управителя?

ОТВЕТ:
Официально Аркада признана неплатёжеспособным и находится в процессе ликвидации (и это процесс на три года), что есть дополнительным основанием для смены управителя. Смена управителя происходит через суд по инициативе доверителей согласно ст. 23 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах…».

2. ВОПРОС:
Почему бы не выбрать для передачи фондов не одну, а три финкомпании – а после аудита определит путь КМУ

ОТВЕТ:
Брать три финкомпании нецелесообразно, т.к наши три ЖК рассмотриваються одним проектом, это выгодно в первую очередь инвесторам и с точки зрения рентабельности и привлекательности проекта для управителя/застройщика. Также, процессуально невозможно начать передавать управление ФФС на 3 финкомпании, а потом развернуть процесс. Кроме того, очередь из финкомпаний, которые хотели бы стать управителем по нашим ФФС, не стоит.

3. ВОПРОС:
Почему, когда нашу судьбу решает межведомча комиссия, мы не идём к ней митингом на Житомирскую?

ОТВЕТ:
Потому что в Межведомственной рабочей группе есть представитель от инвесторов банка «Аркада» и рабочая группа готова полностью содействовать в нашей ситуации. Сейчас в связи с сложной эпидемиологической ситуацией заседания Межведомственной рабочей группы проходят онлайн.
Вместе с тем, при необходимости и по согласованию с инвесторами такой митинг может быть организован, если после результатов аудита мы будем иметь негативный сценарий, а именно:

  • со стороны местной и центральной власти нам не будет предложен алгоритм выхода из критической ситуации;
  • в предлагаемом алгоритме нам будет предложено покрыть дефицит бюджета за счёт доплат, а не за счёт внутренних активов (прибыль от застройки Осокорков-Центральных, свободные квадратные метры, задолженность местного бюджета за коммуникации и т.д) и внешних финансовых источников (кредиты и т.д.).

4. ВОПРОС:
Каким образом будут защищены права инвесторов, купивших квартиры по договору купли-продажи имущественных прав, учитывая тот факт, что смена Управителя происходит без участия инвесторов , купивших квартиры на прямую у Аркада- Будівництво по договору купли-продажи имущественных прав. Обсуждался ли этот вопрос с потенциальным новым Управителем?

ОТВЕТ:
Как уже неоднократно утверждалось, эти инвесторы «за бортом» не останутся. О существовании таких инвесторов новый предполагаемый управитель знает, в аудите ХК «Киевгорстрой» также учитывает квартиры, проданные таким образом. Однако, решение этого вопроса будет очень сильно зависеть от того, кому в дальнейшем будут принадлежать застройщики и будет ли строительство в дальнейшем осуществляется через этих же застройщиков. Пока что все компании-застройщики, вероятно, контролируются Паливодой К.В.


5. ВОПРОС:
Действительно ли петиция такая бесполезная, как многие пишут, не стоящая времени на составление и подписание? Если наберем нужное количество голосов на что можно рассчитывать? Конкретно в нашем случае.

ОТВЕТ:
Якщо петиція набере 25000 голосів, Президент України прийме це питання до уваги, і, якщо визнає викладені в петиції пропозиції доцільними, то вони можуть бути реалізовані шляхом видачі відповідного нормативно-правового акту, або шляхом доручення розгляду даного питання іншому державному органу.

Відповідно до ст. 23- 1 Закону України “Про звернення громадян” та Порядку розгляду електронної петиції, розгляд петиції здійснюється негайно, але не пізніше 10 днів з дня оприлюднення інфо. Ці функції покладаються на Адміністрацію Президента.

6. ВОПРОС:
Поднимался ли вопрос ОА и где, анализировалась ли ситуация, что для достройки Патриотики и введения домов в эксплуатацию нужны дополнительные мощьности по Эл. энергии а подстанцию на ПнО в ближайшее время строить никто не будет? Какие перспективы решения этого вопроса? Что думает ОА по этому поводу?

ОТВЕТ:
На данным момент Объединённый Актив занят в первую очередь вопросами определения нового управителя/застройщика и запуска работ по строительству всех ЖК на приемлемых для инвесторов условиях. Поэтому, вопрос строительства подстанции не есть первоочерёдным. После того, как разморозиться строительство наших ЖК, при наличии такой необходимости, Объединённый Актив готов будет заняться и вопросом подстанции.

7. ВОПРОС:
Хочу ещё раз уточнить свой вышеприведенный вопрос, так как он очевидно был не правильно понят в прошлый раз. Когда я спрашиваю о положениях в законе, которые позволят сделать вывод, что он на нас не распространяется, я не имею ввиду, что там будет пофамильный список инвесторов Аркады, что превращало бы его в акт индивидуального действия. Если МРГ не считает нас “проблемными” в контексте разрабатываемого законопроекта, значит есть критерий по которому мы не должны подпадать под его действие и этот критерий может быть сформулирован. Например, “дія цього закону не розповсюджується на осіб, що вклали кошти у будівництво об’єктів, що відбувалося за наявності всіх необхідних дозвільних документів та  у відповідності до вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності”, ну приблизительно так. Или, наоборот, должна быть формулировка, позволяющая определить круг лиц на которых закон распространяет своё действие как условно говоря “жертв незаконных строек”. Если же формулировка закона, определяющая круг лиц, подпадающих под его действие, будет такой, под которую и мы формально подходим, то тогда действительно после его вступления в силу все предварительные обещания и договоренности ( получение которых я очень ценю и считаю их очень важными на сегодняшний день!) увы, нам не помогут. Все же понимаем, что закон имеет высшую юридическую силу, плюс ст.19 Конституции и понеслось. У меня большие сомнения, что кто-то возьмётся решать нашу судьбу по-другому, если мы формально подпадем под действие закона(.

ОТВЕТ:
Если в Законе будут прописаны отдельные условия для кого-то или же адресные исключения (к примеру, для объектов банка «Аркада») – это будет явным нарушением нормотворчества и такой документ вряд ли пройдёт голосование в ВРУ. К тому же, как Вы правильно заметили, это уже фактически будет акт индивидуального действия, а не нормативно-правовой акт.

Касаемо того, что наша ситуация пойдёт по отдельному сценарию Актив уже четко дал понять – никаких гарантий мы дать не можем. Вместе с тем, мы уже более, чем детально, описывали все аргументы, которые говорят о том, что нам будет предложен именно сценарий «УкрБуда».

8. ВОПРОС:
Какие негативные последствия для инвесторов может иметь возможное затягивание судебного процесса по смене Управителя?

ОТВЕТ:
Любое затягивание процессов в нашей ситуации – негатив. И вдвойне негатив, если это затягивание процесса смены управителя наших ФФС. Пока мы не сменим управителя, мы фактически заблокированы. Никто ничего не может делать и контролировать, только силами инвесторов. Никаких действий по нашим инвестициям мы делать не можем. Оформление каких либо документов невозможно. И, конечно, ни о каком возобновлении строительных работ речи идти не может.