Друзі!

Хотіли б поділитися з вами статтею-роздумами нашої колеги інвесторки одного з ЖК банку Аркада.

Почему молодежь покидает Украину и почему не возвращается? Почему инвестиции не идут в страну?

Я экономист по образованию и могла бы написать много сухой теории, но это, как минимум, скучно. Напишу о себе, о среднестатистическом гражданине Украины, который любит свою страну. Я никогда не стремилась уехать жить заграницу, но так получилось, что мне предложили работу заграницей, и я решила попробовать себя. На момент отъезда из Украины я работала на официальных работах, мои работодатели платили налоги в бюджет, заработала некоторую сумму денег. Я немного отлолжила, продала машину, взяла кредит и вложила в стройку квартиры в Банк Аркада, который за 26 лет работы построил много миллионов квадратных метров жилья в бюджетной ценовой категории.

До этого мои родственники после университета все накопленные свои деньги вложили в квартиру в доме 95% готовности у застройщика, который получал заказы от города, например, на реконструкцию Ж/Д вокзала в Киеве. Тогда, после университета, я наивно полагала, что если застройщику даёт заказы город, то это надежный застройщик, поэтому выбор квартиры пал на него. Было ещё пару нюансов: у другого всем известноого застройщика за то, чтобы мне продали квартиру, мне предложили заплатить взятку. Я, наивная, честная и порядочная, от взяточниства, конечно, отказалась и в итоге моя первая купленная родственниками квартира до сих пор в стадии 95% – вот уже более 10 лет.

Вернёмся к Аркаде – пережив потерю я решилась, хотя долго не решалась этого сделать – потратить, заработанные честным трудом за всю жизнь деньги, на другую квартиру, в Аркаде. Многие родственники и друзья покупали там квартиры, все сдавалось в срок, к тому же, помимо квартир застройщик ещё строил детские садики и школы, что ещё больше внушало доверия и помогало перебороть страх, как говорится, потерять всё, что-то нажито непосильным трудом. Решилась, купила квартиру и уехала заграницу на предложенную работу с целью заработать денег и вернуться в Украину. Но не так сталося, як гадалося…

Скажем так, заинтересованные лица в КМДА уже 2 года рейдерят Аркаду так, что она из судов не вылазит. Инвесторы уже более 2 месяцев живут в палатках под КМДА, регулярно проводят митинги под администрацию президента, но власть глуха – ей наплевать на 13000 инвесторов, которые также как и я насобирали денег на бюджетное жильё. Более того в КМДА регулярно продолжают саботировать против Аркады.

Самое обидное, что я голосовала на выборах за Кличко. Мне казалось, что такой уважаемый, всемирно известный и достаточно богатый человек действительно будет делать только хорошее для Киева и его жителей. Но нет….видно достаточно богатых людей не бывает, большинству все равно всегда мало, сколько бы ни было….

В общем, я уже практически приняла тот факт, что украинские властьимущие забрали мои деньги во второй раз…

Мои и ещё 13000 инвесторов.

Ещё меня в жизни один раз чуть не сбил автобус, который на красный свет решил проскочить светофор, а я его не могла видеть из-за помехи в ближайшей полосе… А ещё в мою машину (которую я потом продала, чтоб вложить деньги в квартиру) чуть в лоб не въехала фура, которая выехала через двойную сплошную обгонять на мою полосу. Нас спасла реакция и быстрый манёвр в обочину. Так просто подытожу жизнь обычного гражданина: 2 раза отобрали деньги и 2 раза чуть не убили… Как говорится, Слава Богу, что уберёг на дорогах! Деньги не главное!

В общем, в Украину мне некуда особо возвращаться, да и не рискну я уже там тратить деньги, которые я когда-либо заработаю… А ещё, пока хотя бы большинство не перестанет давать и брать взятки (в том числе и за проплаченные митинги), а также плевать на законы и правила, ничего хорошего в этой стране не будет! И я сделаю всё, чтобы не вернуться в Украину!!! И так сделают все, у кого появился шанс уехать…потому что жизнь обычного гражданина в Украине – это когда у тебя безнаказанно отбирают всё и также безнаказанно могут тебя убить

А ещё у меня несколько ближайших родственников-пенсионеров, которые проработали больше, чем по 30 лет в бюджетной сфере на обычных должностях, т.е.не начальниками – как многие в Украине, учителя, работники ЗАГСов, налоговые специалисты, итд и они получают пенсию меньше 100 евро в месяц…

Закончим на позитиве: не смотря на незнание местного языка я чувствую себя очень комфортно и защищённо в новой стране, где я проработала несколько лет, и пользуюсь бонусами её социальной сферы даже не будучи её гражданином… Просто государство заботится о всех, кто в нем официально живет. У меня отпуск 6,5 недель в году и когда я в отпуске, моя зарплата такая же, как когда я работаю. Я много путешествую, точнее путешествовала до Коронавируса. Здесь прекрасный транспорт, в котором в основном все сидят- в смысле он так часто ходит, что мест почти всегда достаточно. А ещё большинство транспорта приспособлено для людей с колясками и других.

Я не идеализирую страну, в которой я сейчас живу. Не совсем хорошие люди, которые не соблюдают законы и порядок, есть везде, вопрос, наверное, в их проценте по отношению к общему населению. И вопрос в том, что ты, если попался, то ты будешь наказан и общественный резонансный тоже имеет значение! Например, здесь недавно был коррупционный скандал с участием одного из министров. Так вот, скорость, с которой министр стал бывшим министром, достойна бурных аплодисментов!

А нет, на позитиве не закончу! Потому что вспоминаю инвесторов Аркады, которые 2 месяца добивается от государства, чтоб оно не рейдерило застройщика, в которого они вложили деньги, – и никакой реакции от государства Украина. А ещё вспоминаю не из своей жизни, а громкие очень печальные истории про Катю Мандзюк, про Кирилла Тлявова, расследования про премьер-министра, расследования про смотрящего в Киеве. Опять же к Аркаде, которая делала значительные скидки АТОшникам – вспоминаю этих АТОшников, которые защищали родину, жертвуя собой и своим здоровьем, вернулись живыми, купили квартиры и остались у разбитого корыта – получили благодарочку от государства, так сказать… Вспоминаю вынужденное взяточниство врачей. Вспоминаю Карпатский лес. Днепр. Элита-центр, стройки Войцеховского и Укрбуда. Воспоминания поглощают, так что, пожалуй, просто стоит остановиться.

В принципе, думаю тема массового выезда молодежи из Украины раскрыта достаточно…

Mari Chka (С)