Комментарий Виталия Щербакова: Хочу сразу снять ряд вопросов, связанных с финансированием.

Компания «Stolitsa Group» НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ от намерений вкладывать на первых этапах собственные средства на запуск строительства «Патриотики» и «Эврики». Но этих сумм не хватит покрыть весь дефицит средств по нашим ЖК.

В отчёте указаны дополнительные источники финансирования, главный из которых, конечно – привлечённые средства «Патриотики на озёрах». 

При этом, ни о каком привлечении этих средств через 10 лет речи не идёт. На первом этапе будут задействованы другие источники, чтоб возобновить строительство. После этого деньги от застройки «Патриотики на озёрах» будут поступать с привлечённых средств в реальном времени, а не после достройки и получения прибыли.

На остальные вопросы ответы будут даны позже в рамках рубрики «Вопрос-Ответ».

Вопрос: @Елена Вы как участник ОА, участник вчерашней встречи, можете озвучить своё мнение специалиста после переговоров? Раньше Вы говорили, что рассматриваете Эврику, Патритику и ПНО вместе. Как Вы считаете, открепление ПНО в отдельный проект, юридически никак не связанный с Патриотикой и те механизмы которые вчера озвучивались в виде достройки Эврики – надёжны для инвесторов Эврики и минимизируют риски «затяжной» достройки Эврики на подобии Градомировских домов?

Комментарий Елены – координатора группы юристов: С юридической точки зрения  ФФС Патриотика и ФФС Эврика и сейчас разделены. То есть, даже в случае, если у ПНО и Патриотики останется общий ФФС, то средства из него не могут направляться на стройку Эврики, соответственно нужен другой механизм финансирования, чтобы средства от продаж на ПНО попадали в Эврику. Мне лично было бы спокойнее, если бы ФФС Патриотики не отсекали от ПНО, но по моему впечатлению от вчерашней встречи для Молчановой это уже вопрос решённый, на ПНО будут дома другого уровня и с другими ценами. На вопрос об инвесторах она ответила очень четко и безапелляционно. Вообще-же по поводу всякого рода гарантий, скажу так, с тем законодательством по нашему вопросу, которое есть на сегодня, нас можно жухать до бесконечности, если такая необходимость будет, и в Ффсах и без ффсов.  Пока впечатление сложилось, что Молчанова заинтересована заниматься нами, но город и государство как всегда в своем репертуаре…

Вопрос: Спасибо за честный ответ. Вывод – никаких механизмов, которые бы реально!!! защищали инвесторов Эврики нет и не будет, все зависит только от доброй воли и желания СГ: хочу достою, не хочу – предоставлю 1000 и одну причину почему так.

Комментарий Елены – координатора группы юристов: Со слов самой Молчановой, они серьезный застройщик и им не нужна такая репутация, и, если возьмутся, то достроят.

Тоже касается и Патриотики.

Вопрос: Но в Патриотике не такое плачевное состояние домов как в Эврике, это сами представители СГ говорят

Комментарий Елены – координатора группы юристов: Я имею ввиду, что при большом желании с достройкой можна и там, и там тянуть. Однако, пока стоит вопрос о том, будет ли Столица вообще браться за нас. Молчанова озвучила, что в их меморандуме с городом, есть пункт, что если город не выполнит свои обязательства, то они вправе полностью отказаться от своих намерений

Вопрос: Здесь (https://investors.in.ua/to-police/?amp) перечислены все объекты, которые были в собственности банка. Мы ни на что не можем претендовать?

Комментарий Елены – координатора группы юристов: Всё что есть у банка, сейчас только через механизм банкротства могут получить кредиторы в порядке своей очереди.

Вопрос: Нам уже поздно записываться в кредиторы ннной очереди?

Комментарий Елены – координатора группы юристов: 30 дней прошли, да и ФФС не входит в ликвидмассу по банку. Может ли новый управитель ФФС Патриотика, пытается заявлять претензии, для меня вопрос. Как минимум для этого нужно подтверждение, что банк неправомерно вывел какие-то деньги из ФФС-са, что это могло бы быть… решение суда к примеру, которого нет на данный момент. Не знаю, чисто рассуждаю

Вопрос: Даже от своих намерений по ПНО?

Комментарий Елены – координатора группы юристов: Отдельные намерения по ПНО не существует, на сегодняшний день переговоры идут, только все в комплексе.

Вопрос: У вас есть доказательства, что, Столица хочет вложить собственные средства (и сколько?)  и кредит взять? Есть видиозапись последней встречи ,где Столица озвучила, что после подписания договора с КМДА, она будет нашим застройщиком и водит столько то своих денег на раскрутку маховика ? Столице известно, что на достройку надо 4 млрд, а для того, чтобы огласить сколько она своих средств может выделить сразу, совсем не аудит домов нужен, а аудит собственного кошелька!

Комментарий Виталины: Видеодоказательств нет, сумма не озвучивалась, но озвучивалась эта информация не мне одной, а порядка 10 инвесторам, которые были на встрече в КГГА при участии народного депутата Исаенка Д.В., Непопа В.И..

Вопрос: Это просто смешно! Сумма не озвучивалась!  Скажет Столица ,что 100000 имела ввиду! Вы и недогадались уточнить этот важнейший для нас вопрос? И понятно ,что не 10 инвесторам должно быть сообщено,а тысячам! Пусть Непоп  проведет обещанный брифинг,и все нам объявят официально! Укрбудовцев не водили за нос!

Комментарий Виталины: Уточняли, Татьяна Дмитриевна, но, получили ответ, после детального изучения ситуации смогут сориентировать по сумме вложений собственных

Вопрос: То есть СГ.Откажется от своего проекта пно?Если им город не будет содействовать?

Комментарий Елены – координатора группы юристов: Меморандум с городом касается решения проблемы достройки трёх ЖК. Идёт речь, что Столица групп рассматривает возможность достройки ЖК Патриотика, ЖК ПНО, ЖК Эврика, город в свою очередь должен предпринять ряд действий. Если город этого не выполнит, то СГ отказывается от своих намерений по выполнению Меморандума.

Вопрос: Елена, они могут взяться только за ПНО?

Комментарий Елены – координатора группы юристов: А мы что, будем смотреть, и нервно курить в сторонке. В любом случае, официально они будут браться за всех. А дальше, всё будет зависеть от многих факторов, в том числе и от нашей позиции.

Вопрос: Мы юридически никто, даже если будем выражать претензии.

Комментарий Елены – координатора группы юристов:  Тем не менее нашу проблему худо бедно, но пытаются решить…

Вопрос: Выше Алексей предложил написать от имени ГО письмо и предложил свою помощь в составлении этого письма. Какая позиция ОА по этому поводу?

Комментарий Елены – координатора группы юристов:  Я не могу презентовать позицию всего ОА.  Лично от себя: хотелось бы увидеть текст письма или хотя бы основные тезисы, тогда обсуждать.

Вопрос: Вы – член ОА. Странно тогда , что не можете презентовать позицию ОА.

Комментарий Елены – координатора группы юристов:  Позиция ОА – это позиция, согласованная со всеми членами ОА. Я сейчас говорю от себя лично.

Вопрос: Как Вы поняли СГ, руками ОА, подготавливает почву под благовидным предлогом разделения ФФС и постройки там чего угодно,взамен на обещания обещать инвесторам))) В замен меморандума и потом трёхстороного договора, где чётко  все прописано, и сроки реализации? Вы это понимаете?

Комментарий Елены – координатора группы юристов:  Не много не поняла Вашу мысль. Как она это делает руками ОА. Я пока вижу, что всё в очень подвешенном состоянии, вот и всё. Никакие решения пока не приняты окончательно. На двухстороннем Меморандуме между СГ и КМДА, настаивает, со слов Молчановой сам город…

Вопрос: Руками ОА имелось в виду,что рассказывается что нужно срочно уже сейчас дробить ФФСы,и одного и того-же управителя их эврике с патриотикой и пно уже не нужно.

Комментарий Елены – координатора группы юристов:  Про срочно речь не шла. Пока никто ничего не делит.

Вопрос: Прошу прощения за назойливость. А как там с Паливодой? Судя по отчёту с ним не договорились. Чего он хочет? Это известно? Отступных? Сколько?

Комментарий Виталины: пока точно не известно, что конкретно хочет. Будет информация, предоставим, но надеемся, как заявляли, что он пошел на сделку со следствием и больше не будет препятствовать.

Вопрос: Я чат читаю и вижу,что преподносится инвесторам и под каким “соусом”,так что не нужно пожалуйста… Пока не будет меморандума,потом договора с чётко прописанными сроками,их выполнением всеми сторонами никаких движений по ФФС или разных их управителей не может быть.Такова сложившаяся ситуация для СГ.И она это знала и осознанно шла на это,если же не намеревалась “кинуть” инвесторов в очередной раз.

Комментарий Елены – координатора группы юристов:  Я полностью с Вами согласна, пока не будет Меморандума, ни о каких движениях по ФФС речь не может идти.

Вопрос: Исаенко вроде запретил проводить митинг (прим. – речь о митинге 17.12.2020)?

Комментарий Виталины: Он не запрещал, но сказал, что он по просьбе МВД, Президента, СБУ провёл аудит, переговоры со всеми застройщиками и есть из всех лишь один заинтересованный и способный справиться  застройщик. Мы можем провести митинг, но тогда это предложение потеряем и поддержку его, а будет ли кто-то ещё повторно заниматься нашим вопросом в сложившихся обстоятельствах и найдётся ли другой заинтересованный застройщик, маловероятно.

Вопрос: Это шантаж. А как МВС проводит переговоры с застройщиками, подконтрольными Паливоде? Конструктивно?

Комментарий Виталины: Никто из ОА не присутствует, не можем прокомментировать.

Вопрос: Так почему скрывают аудит и где брифинг, или этот вопрос уже не поднимается?

Комментарий Виталины: аудит Исаенко предоставил, в группе Инфо. А аудит КГС мы также требуем предоставить, как только будет предоставлен, обязательно опубликуем.

Вопрос: Есть ли какие либо договорённости с Паливодой? Или хотя бы понимания чего он хочет?

Комментарий Виталины: Ведётся диалог через представителей, но понимания, чего он хочет у ОА нет.

Вопрос: А может быть Исаенко надо сначала провести переговоры с застройщиками, подконтрольными Паливоде? Ведь, судя по отчёту ОА, наша судьба до сих пор зависит от, находящегося под следствием, человека….

Комментарий Виталины: На встрече в КГГА Исаенко Д.В. говорил, что в процессе проведения своего аудита активно общался с Палыводой и заверил, что Палывода пошел на сделку со следствием.

Вопрос: Исаенко вроде запретил проводить митинг?

Комментарий Виталины: Он не запрещал, но сказал, что он по просьбе МВД, Президента, СБУ провёл аудит, переговоры со всеми застройщиками и есть из всех лишь один заинтересованный и способный справиться  застройщик. Мы можем провести митинг, но тогда это предложение потеряем и поддержку его, а будет ли кто-то ещё повторно заниматься нашим вопросом в сложившихся обстоятельствах и найдётся ли другой заинтересованный застройщик, маловероятно.

Вопрос: Предлагаю ОА не подписывать со Столица Групп никаких документов до тех пор, пока они не пришлют нам официальное письмо-предложение, в котором они предложат нам понятный алгоритм достройки наших домов без доплат и в конкретные сроки, с разбивкой по домам и указанием источников и объемов финансирования.

Комментарий Елены – координатора группы юристов:  Наше согласие, и наши подписи по большому счету никому и не нужны.

Вопрос: А кто-то может мне по цифрам дать конкретику?
У нас в недострое более 10.000шт квартир. Цифру точную не помню.

Если Столица Групп нам обещает перечислять только “часть” денег с реализации квартир на ПНО и эта часть составляет 10%, то пока Столица групп не продаст новых квартир на ПНО
АЖ!!! более 100.000шт!!! то наши недострои не достроятся? Если моя математика неправильная, то поправьте меня (понимаю, что часть уже построена). Дайте конкретную цифру, сколько квартир или квадратных метров или на какую сумму Столице Групп надо продать на ПНО, чтоб этих денег хватило на наши недострои?

А заодно хоть приблизительно кто-то может рассчитать СКОЛЬКО ЛЕТ надо продавать Столице групп квартиры, чтоб от этого хватило 10% на 40 наших домов недостроев? Это 400домов им надо продать что-ли? Если нет, то назовите свои цифры и поконкретнее.

Комментарий Виталия-юриста: Относительно математики.

По сводным данным аудита от Исаенка Д.В., который принимается компанией “Stolitsa Group” дефицит бюджета для достройки наших объектов составляет 3.6 млрд грн.

В Меморандуме закреплена цифра количества квадратных метров, которые предполагаются к строительству в ЖК «Патриотика на озёрах» – 1 902 000 м2.

Стоимость продажи 1 м2, озвученного “Stolitsa Group” в обновлённой «Патриотике на озёрах» – от 23 до 25 тис грн/м2.

Таким образом, объём привлечённых средств будет составлять около 46 млрд грн.

А это значит, что 10% от этой суммы будет составлять 4.6 млрд грн, что даже на 1 млрд грн больше дефицита бюджета на достройку «Эврики» и «Патриотики».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *