Друзі!

Останнім часом у інвесторів виникає велика кількість питань, щодо ситуації яка склалася навколо наших 3 ЖК (ЖК “Патріотика”, ЖК “Еврика” і ЖК “Патріотика на озерах). Для вашої зручності ми зібрали докупи відповіді Віталія (юриста) на найбільш поширені запитання.

Какое право имеет право Аркада требовать деньги за инфраструктуру, если она не закончена, особенно в ЖК Эврика?

По ссылке вы сможете почитать решение суда о возврате ООО «Будэволюция» денежных средств за сооружение инженерных сетей http://reyestr.court.gov.ua/Review/87710701

По ряду остальных объектов. Они находятся в разной степени готовности – вплоть до 95% (как садики в обоих ЖК, например). Поэтому и не могла Аркада (точнее, застройщики) пока требовать возмещение за них, потому как они не введены в эксплуатацию. Но на эти 95% готовности потрачены в том числе и ВАШИ деньги! Вместо 100 квартир в ЖК Эврика построили садик, к примеру. И он вполне существует. И инженерные сети также существуют – если их не видно, это не значит, что их нет.

Возврату действительно подлежат только суммы, потраченные на объекты, которые передаются городу. Электросети, например, в этот перечень не попадут, из просто подарят ДТЭКу.

ОА водила нас все лето за нос. Аркада, очевидно, не хотела строить, а ОА голосил “верните деду ПнО”. Я не спорю, они много сделали, что бы Паливода не принял на себя гнев инвесторов.

На это даже нет желания отвечать.

ОА и сейчас будет настаивать на «верните нам ПнО». Потому, как только эта земля является залогом достройки наших объектов без доплат. Что было также подтверждено Кушниром И.Н. на встрече в пятницу.

Все наши ЖК должны быть переданы одному застройщику вместе с той землёй и должны быть достроены без доплат со стороны инвесторов и дотаций государства!

Обсуждали тему залогов и перспективы ухода застройщиков в банкротство. Какие есть риски?

Сейчас две главных проблемы: не допустить разворовывание объектов и не допустить банкротства ни одного из 4 застройщиков/генподрядчиков (АБ, Будэволюция, Контактбудсервис и НМТ Инвестмент).

Ситуация с застройщиками опасна по нескольким причинам, основные них:

1. На них вся разрешительная документация, проекты, экспертизы, земля. Кушнир в пятницу сказал, что без застройщиков забирать достраивать не будет.

2. У многих инвесторов не договор об участии в ФФС с банком, а договор купли-продажи имущественных прав с застройщиком.

3. На застройщиках сейчас висят договоры имущественного поручительства с банком, а наши дома (в основном в Эврике, в том числе и 19) в ипотеке у банка. Нельзя допустить, чтоб (в случае, если кредитные договоры ещё не закрыты) банк обратил взыскание на предмет ипотеки и наши дома перешли в управление ФГВФЛ для включения в ликвидмассу.

На этой неделе будет встреча с ФГВФЛ с участием Кушнира И.Н., на которой вопрос застройщиков также будет обязательно подыматься.

Я прошу всех удержаться от бессмысленных обвинений и дискредитации ОА. У нас сейчас очень ответственный период и не хотелось бы тратить время ещё и на пустое выяснение отношений в чатах.

А как на счет того, что любой из многочисленных кредиторов застройщиков может инициировать процедуру банкротства любого из застройщиков? И тогда вся нынешняя схема решения нашей проблемы будет неактуальна и заблокирована.

Да, и Паливода на это намекал во время переговоров в пятницу. И намекал, что песок с Осокорков будет вывозить, чтоб рассчитаться с подрядчиками.

Но о данной проблеме Кушниру озвучили. МВД также в курсе ситуации. ФГВФЛ тоже это озвучили, на днях будем детально с ними обсуждать.

Позиция Кушнира – подрядчики не будут пускать в банкротство застройщиков. Он намерен провести с ними переговоры по реструктуризации задолженностей. Самая большая сумма задолженности застройщиков, которая звучала – 300 млн. У УкрБуда задолженность застройщиков была 600 млн на момент передачи КГС. И там сейчас застройщики не в банкротстве, а те же подрядчики продолжают строить.

P.S. Есть ещё проблема – Нелин. Когда ФГВФЛ откатит сделку по зданию, у него опять появится право требования на 260 млн к застройщику. Вот он-то и может запустить процедуру банкротства по отношению к ООО Будэволюция.

У меня договор купли-продажи имущественных прав с ТоВ Аркада-Будівництво). По Тов пока ничего не известно?

Я так понял, Ваш вопрос в следующем. У Вас не договор об участии в ФФС с банком, а договор купли-продажи имущественных прав с застройщиком (судя по тому, что мы в группе Эврики, то у Вас договор скорее всего с АБ). Правильно?

Тогда не переживайте. Этот вопрос обсуждался в пятницу с Кушниром. Ваши инвестиции также войдут в аудит, и потом за бортом при передаче другому застройщику не останется никто, в том числе и те, у кого договор с застройщиком.

Даже (не дай Бог) если будет инициирована процедура банкротства Будэволюции и АБ, то:

1. Процедура банкротства может длится и 10 лет, это не пару дней. Быстро ликвидировать такую компанию по инициативе учредителя тоже не получится.

2. Если нужно будет, новый застройщик (скорее всего, КГС) что-то придумает, как перевести этих людей либо в ФФС, либо на своего застройщика.